«

»

Мар 14 2017

Распечатать Запись

Вклад Этнопедагогического центра в сохранение культуры и языка эвенков через издательскую деятельность

 

         Одним из важнейших направлений своей работы методисты Эвенкийского этнопедагогического центра считают издательскую деятельность, которая является часто итогом исследовательской работы методиста.

         С 90-х годов, как только появилась у нас техника в виде компьютера и принтера, мы стали выпускать небольшие брошюры-методички по этнокультуре в помощь педагогам. Это важная работа, так как педагогу, особенно в далекой глубинке сложно иногда найти материал для занятий. Самиздатовские пособия у них пользуются большим спросом.

         На сегодняшний день таких работ насчитывается более трехсот.

         Хочу отметить некоторые наиболее значимые и востребованные работы методистов. Для работы с младшими детьми:

  1. О. Дмитриева «Эвенкийско-русский словарь» (Пособие для воспитателей ДОУ)
  2. О. Дмитриева «Эвенкия – край мой оленный»
  3. Л.И. Иванова-Кумаланова «Программа начального обучения эвенкийскому языку в детских учреждениях»
  4. Л.И. Иванова-Кумаланова «Эвэдыт дукудям, тандям. По-эвенкийски пишу, читаю»
  5. Л.И. Иванова-Кумаланова «Алагудям, эвиденэ. Учу играя»
  6. Д.А. Щапова «Дылачакан» (В помощь воспитателю детского сада)
  7. О. Дмитриева «Мой аркан не забыл оленьи рога». «Использование эвенкийских традиций в работе с детьми дошкольного возраста» (из опыта воспитателей ДОУ № 3 Туры)

1 2

3 4
5 6
7

Достаточно много пособий по декоративно-прикладному искусству для основной и старшей школы Т.М. Сафьянниковой, по этнографии (история и культура эвенков) Д.А. Щаповой, по национальным видам спорта Волкова В.А. так подготовлены:

  1. Щапова Д.А. «Материалы к спецкурсу по этнографии»
  2. Осогосток О.И. «В мире северных мифов»
  3. Щапова Д.А. «Эвенкийцы в годы Великой отечественной войны», «Они были первыми», серия «Художники Эвенкии» (группа авторов) и другие.

8 9 10

Для уроков декоративно-прикладного творчества:

  1. Салаткин С.Г. «Работа с мехом на уроках трудового обучения»
  2. Щапова Д.А. «Технология машинной вышивки бисером» (Из опыта Комбагир Н.К.)
  3. Амелькин А.Г., Сафьянникова Т.М. «Эвенкийские орнаменты»
  4. Дмитриева О. «В мире берестяных изделий»
  5. Монахова З.В. «Тематическое и поурочное планирование уроков трудового обучения в школах Эвенкии»

12 13 14 15

В последние 15 лет с появлением цветного принтера и приходом  в наше учреждение техника Астапенко Тамары Викторовны, творчески относящейся к своей работе, пособия стали красочными, привлекательными.

Образовательные учреждения ежегодно делают заявки на нашу продукцию и выпуск их часто достигает в год до трехсот и более экземпляров.

С 2002 года, пользуясь губернаторской программой, мы стали готовить нашу продукцию к выпуску типографским способом.

18Так, для учителей родного (эвенкийского) языка вышли «Эвенкийский язык в рисунках» А.Г. Амелькина с образцами предложений в разных формах, на двух языках «ТаŸин дярин книга. Книга для чтения» и «Урикит инин. Жизнь стойбища» старейшего педагога, методиста З.В. Монаховой, также на двух языках – эвенкийском и русском – «КуŸакады улгурил, стихил-да. Рассказы и стихи для детей» автора А. Лукинова, но подготовленные к изданию методистом Н. Протодьяконовой, переиздана сказка А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и переведенная на эвенкийский язык эвенкийским поэтом, писателем А.Н. Немтушкиным.

Также вышли таблицы эвенкийского языка и дидактические материалы для дошкольников и младших школьников по развитию эвенкийской речи.

Пользуются большим спросом книги методиста и отличной прикладницы Тамары Михайловны Сафьянниковой. Особенно популярны первые её две книги – «Радуга красок сонкана», занявшая 1-е место в 2005 году в краевом конкурсе книг в номинации «Этнография», и красочная книга «Орнаменты и украшения эвенков», снабженная фотографиями прекрасных меховых изделий самого автора.

1617

Еще три её книги – «Дорогами предков», «Сыны и дочери тайги», «Эвенки рода Гаивул» позволят читателю проследить историю народа, отразившуюся в конкретных судьбах эвенков, разделивших судьбу России.

Собраны в один сборник под названием «Чтоб не гас костер…» стихи и проза эвенкийского самобытного поэта Николая Оёгира. А красочные рабочие тетради для начальных классов к региональному предмету «Наследие», подготовленные Щаповой Дианой Андреевной и группой учителей – практиков Колпиковой Ниной Кузьминичной и Чернуха Ирмой Ивановной, а также методистом Бухаревой Ниной Тимофеевной, и четыре книжки – раскраски для дошкольников, подготовленные методистом Потаповой Надежды Герасимовны вызывают восторг у детей и желание работать с ними.

В общем итоге через издательство – в основном это Красноярское издательство «Сибирские промыслы» – издано 47 наименований различных книг. Почти все книги редактировались Щаповой Д.А. Эти книги – гордость Этнопедагогического центра. Мы обеспечили ими все школьные библиотеки, и даже поселковые.

Эвенки из разных регионов проживания России, постоянно просят выслать им те или иные книги. Мы стараемся выполнить их просьбы. Ведь это свидетельствует о том, что мы не зря работаем и наша продукция позволяет сохранять эвенкийскую культуру на огромном пространстве России.

Д. Щапова 
ныне методист 
Этнопедагогического центра.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://epc.gbu.su/2017/03/14/%d0%b2%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4-%d1%8d%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0-%d0%b2-%d1%81/