«

»

Мар 03 2017

Распечатать Запись

Жить по заветам предков

Ежегодно проводимые внеклассные мероприятия, организованные Байкитским методкабинетом совместно с клубной системой ЦРБ в пришкольном интернате БСШ на протяжении нескольких лет, направлены на сохранение и развитие родных языков, приобщение детей к своей культуре. Эти внеклассные мероприятия способствуют становлению этнической идентичности учащихся, позволяют им осознать себя как личность, принадлежащую к определенной этнической общности, и направлены на достижение следующих задач:

– формирование у детей уважения и интереса к своему языку и культуре родного эвенкийского и кетского народов;

– приобщение к обычаям, традициям, познанию своей культуры; – формирование доброжелательного отношения к культуре других народов; – формирование духовно-нравственного развития личности и овладение системой общечеловеческих ценностей.

Чтобы мероприятия были интересными и необычными, яркими и запоминающимися, организаторы проводят их в различных формах. Вот и на этот раз встреча прошла в форме интеллектуальной игры Брейн ринг. Каждый год в Международный день родного языка дети пришкольного интерната встречаются со своей культурой. Задумка была в том, чтобы дети показали культуру двух северных народов Эвенкии, живущих в Байкитской группе поселений: эвенков и кето. По принципу места проживания были созданы 2 команды, чтобы плечом к плечу дети могли поддержать друг друга и постоять за свой народ.

С днем родного языка воспитанников интерната пришли поздравить девочки из танцевального коллектива Дома Культуры «Бегакан», которым руководит специалист клубной системы Миронова Полина. Вечер встречи они открыли своим зажигательным танцем. Ведущая интеллектуальной игры Осогосток Н.П. объявила о начале игры, поздравив всех участников вечера с Международным днем родного языка, и открыла его стихами эвенкийского поэта Н.К. Оёгира о родном языке. И вот он первый раунд, называемый «Представление команд». Названия участники команд придумали на родном языке: назвали свою команду «Дылачакан», что в переводе с эвенкийского означает «Солнышко», а кетская команда детей из Суломая придумала кетское название «Аньбок», что в переводе с кетского языка означает «Волна».

 

Команда Дылачакан

Представление команды Дылачакан

Команда Аньбок из Суломая

Команда Аньбок из Суломая

Темой интеллектуальной игры Брейн ринга была «Заветы предков». В программу предполагаемых раундов Брейн ринга были включены вопросы об обычаях эвенкийского и кетского народов, краеведческие вопросы, знание заповедей, запретов, знания материальной культуры эвенков и кетов. После каждого раунда конкурса проводились национальные игры, в которые когда то играли их предки.

Команды за игрой

Команды за игрой

Эвенкийская игра Платочек

Эвенкийская игра Платочек

 Игра получилась азартная, дружная. В итоге команда «Аньбок», благодаря сплоченности в этой игре, набрала больше баллов, а другая команда «Дылачакан» не менее дружно играла, разница всего в 1 балл, но команде «Дылачакан» было немного сложнее потому, что им необходимо было называть ответы на эвенкийском языке. Набрать баллы команде «Дылачакан» помогли знания предметов материальной культуры (краеведческий музей любезно предоставил предметы – у, кэдэрэ, чучун и маут), некоторые дети даже сказали, что их бабушки пользуются этими предметами. Игроки приложили немало усилий для того, что бы ответить на вопросы игры, а задания заставили участников игры поломать головы над их решением. В этом им очень помогали аплодисменты зрителей. Если какой – то игрок угадывал задание, болельщики ему горячо аплодировали.

Зрители болеют за своих…

Зрители болеют за своих…

В конце игры жюри подвело итоги. Победителю Брейн ринга – команде «Аньбок», её участникам команды были вручены сладкие призы, а от Байкитского методкабинета организаторам мероприятия вручены благодарственные письма и книги В.А.Туголукова «Идущие поперек хребтов». Организаторы мероприятия отметили доброжелательную и дружелюбную атмосферу вечера, каждый ребенок очень хотел показать знание родного языка и обычаев народа. Вот так интересно, задорно и познавательно прошла интеллектуальная игра Брейн ринг, в ходе которой в живой игровой форме учащиеся пришкольного интерната встретились с культурой эвенкийского и кетского народов. В конце мероприятия выступила с пожеланиями заведующая пришкольного интерната Вотякова Е.И., которая порадовалась успехам воспитанников интерната, и пожелала, чтобы они много читали и изучали свою культуру и обычаи своего народа, чтобы они обратились к своим родителям с просьбой помочь в освоении разговорной речью на родном языке. Замечательная игра завершилась зажигательным танцем детского танцевального ансамбля «Бегакан».

Участники интеллектуальной игры «Брейн ринг»

Участники интеллектуальной игры «Брейн ринг»

 

Статью подготовила методист МКУ ДПО ЭПЦ Нина Тимофеевна Бухарева.

17 февраля 2017 года

Постоянная ссылка на это сообщение: http://epc.gbu.su/2017/03/03/%d0%b6%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%ba%d0%be%d0%b2/

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru